【国家宪法日】法律咨询、趣味答题…,学校多形式普及宪法法律知识

发布日期:2023-12-11    作者:     来源:     点击:

老师,我在外面兼职,老板赖着不给我工资,怎么才能要回?

“律师以前一个朋友找我借了5000块钱,一直拖着不还,我能怎么办?”

12月1日至7日是宪法宣传周。12月6日,长江工程职业技术学院法律志愿服务队组织在校内“摆摊设点”,举办了一场公益法律咨询服务活动。老师、同学们纷纷上前,就兼职求职、反诈防骗、合同纠纷、家事民事等进行咨询,参加活动的法律志愿服务队队员、执业律师一一耐心回答大家的问题,宣传相关法律知识,提出专业法律意见。

活动现场,测绘信息工程系的志愿者还组织了宪法知识趣味答题。

今年宪法宣传周,长江工程职业技术学院组织开展了形式多样的系列活动,举办了法律大讲堂3期,邀请江夏区人民法院、武汉市公安局文保分局开展法治专题宣讲,还举办了国家宪法日升旗仪式暨宪法晨读活动、宪法在我心中微视频征集评选。上个月,江夏区巡回法庭走进该校,学生“零距离”观摩庭审,体验“沉浸式”法治教育,成为该校法治宣传教育的特色和创新举措。

近年来,长江工程职业技术学院以“湖北省依法治校示范校”创建为抓手,深入推进“法治校园”建设,与江夏区人民法院开展了“法校共建”,双方共建法治教育基地、法治工作室,探索开展“一对一”帮扶帮教、建立“法校家”联动机制,法治工作成为该校“一体四维”治理模式的重要内容,案例获评湖北省高校“党建工作品牌建设十佳案例”。(审稿人:梅来源)