当前位置: 本站首页 > 公告通知 > 正文

长江工程职业技术学院新型冠状病毒感染的肺炎防控战时工作方案

发布日期:2020-02-17    作者:     来源:     点击:

为全面贯彻落实中央、湖北省关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,进一步统一思想,提高站位,压实责任,凝聚力量,确保学校师生生命安全和健康安全,为打赢疫情防控武汉保卫战、湖北保卫战贡献力量,根据省教育厅总体部署和地方疫情防控指挥部的工作安排,结合学校实情,特制定学校疫情防控战时工作方案如下。

一、基本原则

(一)统一思想,坚定信心。全校师生员工要认真学习、贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的系列重要讲话精神,自觉将思想统一到党中央、国务院战略决策上来,全面落实教育部、湖北省总体部署及教育厅、地方防控指挥部等的工作安排,坚定战胜疫情的信心决心,坚决不信谣、不传谣。

(二)全面落实,全员参与。全校师生员工要全面贯彻落实地方政府及防控部门发布的系列规定,特别是要严格执行各地封闭管理规定,切实做到无特殊需要不外出、不聚集。要说服和引导家人认清形势,主动配合属地街道、社区的工作。全体教职工按规定主动到所在社区报到,积极参加相关防控工作,党员干部要率先垂范,做主动做为的表率。

(三)突出重点,生命至上。落实省教育厅和地方防控部门校园征用安排,积极承担校内隔离区的宿舍清理、后勤保障、校园安全保卫等任务,按规定时间和要求移交。在汉教职工要积极参加相应工作,切实做好个人安全防护措施,确保每一名教职工生命安全和健康安全。

(四)履职尽责,严肃纪律。要严格执行学校疫情防控部署安排,认真落实政务值班值守、线上教育教学、师生健康状况、校园安全保卫、后勤服务保障、社会公益服务等相关规定,各部门(单位)主要负责人要切实履行主体责任,看好门、管好人、办好事,各相关人员要不折不扣完成好交办的工作任务。组织人事部门要在疫情防控工作中识别、考察干部。纪检部门要加强监督督查,对工作履行不到位、失职渎职、造成不良影响的要严肃追责问责。

二、组织领导

调整学校疫情防控工作领导机构,成立“长江工程职业技术学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部”,成员如下:

指 挥 长:  向家文   熊绪

副指挥长:  刘文胜   杨辉   王俊

成    员:  机关部门、直属单位主要负责人,教学院(部)党政主要负责人。

指挥部负责学校战时疫情防控各项工作的统筹领导。

指挥部下设办公室,刘文胜同志兼任主任,汪吉平同志兼任常务副主任,张贤斌、李华农、梅来源、卢俊、黄宝玉、杜捷涌、裴成超、徐茂林、陈全喜等同志任副主任(主要为在汉的相关机关处室主要负责人,主要负责人不在汉的,安排该部门在汉的副职出任)。指挥部办公室负责落实疫情防控日常事务,负责制定工作实施总体方案并组织实施;负责加强与地方防控指挥部的联系沟通,按要求及时报告疫情;负责加强宣传引导、舆情应对;负责调配应急力量、人员配置;负责落实“停课不停教不停学”的总体要求;负责开展学生心理疏导;负责组织招生与就业工作;负责协调相关部门筹集防控物资;负责做好后勤保障、卫生消毒等工作;负责督查各单位的工作落实情况。完成指挥部交办的其他各项工作。

办公室下设综合协调组(院长办公室牵头)、教育教学组(教务处牵头)、心理疏导组(学工部牵头)、新闻宣传组(宣传部牵头)、后勤保障组(后勤管理处牵头)、安全保卫组(保卫处牵头)、招生就业组(招就处牵头)、经费与物资筹备组(财务处牵头)、应急力量调配组(组织人事部牵头)、纪检监察组(纪委办牵头)等十个工作组。

各工作组工作职责、人员构成、操作方案由各组另行制定,报学校指挥部批准后实施。

三、工作要求

(一)疫情就是命令,防控就是责任。疫情防控工作责任重大,不容有失。各工作组要时刻保持战时状态,将疫情防控工作作为当前最重要的工作抓实。要进一步树牢政治意识、大局意识,坚持底线思维,从“两个维护”的政治高度,落实守土有责、守土担责、守土尽责的要求。

(二)各工作组要严格按照本方案及时拟定各自工作职责、人员构成、操作方案(操作方案不宜一次性规划时间过长,以每四周为一个周期,动态调整为宜),认真落实各项工作。凡因消极懈怠、推诿扯皮、有令不行、有令不止等影响工作、造成负面舆情的,将严肃追究相关单位(部门)、人员责任。

(三)在抗击疫情的关键时刻,全体教职工务必克服松懈麻痹思想,务必以更高更严更实的标准做好疫情防控各项工作,做好打“持久战”的准备。各工作组要严格服从疫情防控指挥部的指挥,统筹协调推进各项日常工作,确保各项工作不脱节、不断档,稳步有序推进。

本工作方案自即日起施行,至湖北省政府宣布疫情结束之日起终止,根据政府防控通告要求和学校防控工作实际可适时进行调整完善。

学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部

2020年2月16日